当前位置: 首页 >> 正文

芒果体育

发布者: [发表时间]:2023-09-25 [来源]: [浏览次数]:

生产实习是资源勘查工程专业学生修完主要专业基础课程后进行的,是理论联系实际、完成矿产资源勘探专业技术人员基本训练的重要实践性教学环节,通过实习,巩固和加深《矿床学》、《矿产勘査学》、《地球物理勘查理论与方法》、《地球化学》等专业理论知识,熟悉本专业各种技术资料的收集整理方法,为以后的毕业设计提供必要的准备。芒果体育资源勘查工程 20-1 班全体同学于 2023 9 17 日至 2023 9 21 日在尹志刚教授、肖斌老师的带领下,来到辽宁省第五地质大队有限责任公司进行生产实习。

【实习动员】

2023 9 15 日的实习动员会中,尹志刚教授给同学们分发了本次生产实习大纲、实习路线规划等资料,强调了实习过程中的安全注意事项,并详细介绍了辽宁第五地质大队的基本情况。明确了实习目的、意义,同学们对即将开始的实习信心满满、充满期待。

【安全培训】

在抵达五队的第一天,五队蒋如福副总、地勘院郑军院长一行进行了热情接待,向同学们展示了五队精心制作的宣传片,并有五队安全部长对同学们进行了安全培训。在整个实习过程中,要求同学们严格按照五队相关规章制度要求自己,顺利地完成实习。

【实习简况】

2023 9 18 日上午,在五队张海峰、李修文高工的带领下来到大石桥市青山怀超大型菱镁矿开展矿床考察。期间张海峰高工向同学们介绍了菱镁矿的成因、产状,以及不同工业品位矿石的特征。同学们积极记录,请教,并采集了部分矿石标本。

2023 9 18 日下午,在五队樊金虎总工、曲永峰高工的带领下参观了五队地质博物馆,其中对赋存了金、镁、硼等丰富金属矿产资源的辽河群地层进行了详细介绍。

2023 9 19 日上午,在五队刘显高高工的带领下考察了盖州大东沟金矿。同学们详细了解了大东沟金矿的成因、产状,并且进行了钻井岩芯录井工作的实训。

2023 9 19 日下午,在五队会议室同学们听取了曲永峰高工 地质工作主要流程:立项申请 - 设计编写 - 野外工作 - 报告编写 的专题讲座。期间,同学们认真记录,热情交流。

2023 9 20 日,上午吴迪高工为同学们开展了 滑坡、崩塌地质灾害简述 的专题报告,同学们对滑坡、崩塌这两种典型地质灾害的诱发成因、预测、防治等进行了详细了解;下午梁维天高工为同学们开展了 物探方法和物探报告编写 的专题报告,同学们结合所学的地球物理勘探理论,对物探的实际工作方法有了更深刻的认识。其间,肖斌老师代表芒果体育地质科学与工程系介绍了 2022 版资源勘查工程专业培养方案,并向与会的五队领导和业务骨干征求修订意见。

2023 9 21 日上午,在五队曲永峰高工、马双高工的带领下考察了大石桥岩组标准剖面。同学们详细了解了大石桥组不同地层段的岩性特征。

【实习总结】

在短暂的实习过程中,同学们了解了一线地质工作者的基本工作内容和工作流程,以及矿产勘查设计的编制规范。对中国镁都之称的大石桥典型菱镁矿的成因、矿石特征进行了观察和认识。通过这次生产实习,同学们对前期所学的矿物学、构造地质学、矿床学与矿相学、矿产勘查、地球化学、地球物理勘查等课程的理论知识进行了巩固和实践,对将来走上工作岗位会有很大的帮助。

在完成全部实习任务后,五队孙新胜总经理、王东波副总经理及参与本次实习的专家,与同学们进行了合影留念。

最后要感谢学校及学院为本次实习的大力支持!感谢辽宁省第五地质大队有限责任公司提供的实习机会和所有专家领导对本次实习的悉心指导与讲解!相信同学们在本次实习的帮助下必定会努力学好专业知识,化为己用,回报社会!